スタッフのひとりごと
blog

胡蝶蘭のその後③ 2018年05月22日

こんにちは。制作の加藤健太です。

今回も胡蝶蘭のその後について書きたいと思います。
前回は、花芽がだんだん伸びてきましたーというお話をしました。
※詳しくは、2018年3月29日アップ分『胡蝶蘭のその後②』をご覧ください。

あれから鉢の植え替えをして、
水やりをしっかりするようにしたところ、
なんと2輪の蕾をつけてくれました。

 

 

 

そして先日、ふと胡蝶蘭を見ると、
なんと花が咲いているではありませんか!

 

 

たった一輪ですが、感動。

結局一輪しか花は咲かなかったのですが、
初めて胡蝶蘭を育ててみると、育てる難しさを実感したと共に、
花屋さんの胡蝶蘭が高い理由を理解しました。

それでも、下手なりに植物と向き合っていると、
日々いろいろな変化を見せてくれるので、飽きませんね。

さて、10月頃までは植物の成長シーズンです。
他の植物の成長も楽しみです。

 

詳しく見る

着物用バッグ 2018年05月18日

山男竹内の実家には、
曽祖父の時代からの着物が数多くあります。
幸い、曾祖父も祖父も父親も昔の人の割に背が高かったようで、
私が着てもちょうどよい丈のため、よく私も着物を着ます。

昔の男性は、着物姿で小さな巾着袋や根付けに物をぶら下げて
持ち歩くのが「粋」であったようです。
しかし、現在では携帯電話、カメラ、財布など、
着物であっても様々な物を持ち歩かなくてはなりません。
着物に似合う鞄がなかなか見つからず、
荷物が多い時には仕方なくガラガラ引けるキャリーバッグなどを
使っていました。

なにか良いバッグは無いかと探していたところ、
ある日竹で編まれたカゴ状の「魚河岸バック」を発見しました。
これなら着物にも合うし、たっぷり物が入る。
しかし、蓋が無い…中身が丸見えになってしまう。
こんな話を友人にしていると、友人の奥様がクラフトテープ
(紙製のバンドを編んで作った手芸作品)を趣味にしているという
情報を得ました。
早速マイバッグの作製を打診すると、快く了承を得ました。
ノートパソコンが入るようにマチ部分は60cm×30cm、
一眼カメラや特殊なビデオカメラも入れたいので、高さは40cm、
蓋部分に古い和柄の帯を再利用して、
上部は巾着のように閉じる形にしてもらいました。

 

 

着物を着て、完成したこのかばんにカメラ、
パソコン類を入れて友人の結婚式に向かいました。
自宅の最寄り駅から電車に乗ると、
セントレア(中部国際空港)始発の電車だったため車内には
外国の方がたくさん乗車しており、熱い視線とシャッター音が聞こえます。

名古屋の栄で下車し、歩く事15分。
パソコンや各種カメラを詰め込んだバックは重すぎて、
式場に着いた頃にはすでに腕が筋肉痛気味。
帰りは同じ方向に帰る友人を呼びとめ、バックの片方を持ってもらい、
男二人で間接手つなぎをして帰ってきました。

襦袢は汗でベトベト、傍から見ると着物姿のぜぇぜぇ言っているおじさん。
とても「粋」とは程遠い姿でした。

詳しく見る

2017年11月Vol.65 サクッと小噺 2018年05月16日

※小噺は過去分を随時アップしております。内容に時差がある場合もありますが、是非ご覧ください。また、通し番号修正のためVol.64の掲載はありません。

 

こんにちは、サクライです。先日、うどんを食べまくりに香川へ行ってきました。何軒もうどん店をはしごして、うどんの奥深さに感動したので、今月はその話をさせてください。なお、今からここに書く事は、しろうとサクライ個人の見解です。うどんをよく知る現地の方々のご意見とは違うかもしれませんし、学術的に正しいかどうかも分かりませんのでどうぞご了承を。 

 

【ぶっかけうどん  サクライおすすめ店:山下うどん、山田家】

茹でたうどんを水で締めて椀にいれたあと、少量のつゆをかけるのが、ぶっかけうどんです。かけうどんのダシは“飲む”こともできる程たくさん入っていますが、ぶっかけうどんのつゆは麺に“絡まる”程度の少なさです。つゆに頼る割合が少ない分、麺自体の力量が問われます。強いコシやツルっとしたのど越しなど、讃岐うどんの特徴をもっとも感じやすい食べ方です。讃岐うどんを知りたいなら、まずはぶっかけうどんから。

 

【釜あげうどん  サクライおすすめ店:長田in香の香】

茹でたてのうどんを水で締めないのが、釜あげうどんです。水で締めないので表面はヌメヌメしていて、ツルッとしたのど越しはありません。そして最も小麦の味がわかります。美味しいうどんでなければ出来ない食べ方です。麺と茹で汁が桶に入っていて、つゆは別で提供されます。桶から麺をすくって、つゆにつけて食べるのが正式ですが、本当に美味しい釜あげうどんに出会ったら、何もつけずに麺だけで食べてみてください。小麦の味が口の中にふわっと広がります。小麦の味は微妙で繊細なため、つゆをつけると分からなくなってしまうんです。

 

【釜玉うどん  サクライおすすめ店:なかむらうどん】

茹でたてのうどんを水で締めずに、生卵をからめ、生醤油やつゆで味付けしたのが、釜玉うどんです。絶対条件は新鮮な卵。そして意外なことに、表面がザラザラした細麺が合います。表面がツルツルした太麺を使っているお店も多いですが、この麺と卵はうまく絡み合わないんです。しかし表面がザラザラしていると、その隙間に卵が入り込んで、麺と卵が一体化します。麺だけを見ると舌触りが悪そうなのですが、卵を混ぜると、ナルホドこの麺で良いのです。この麺が良いのです。麺が巧みにリードして、卵が可憐に舞っているような印象を受けます。

 

 

【かけうどん  サクライおすすめ店:がもううどん】

麺・ダシ・具材、のもっとも絶妙なバランスを求められるのが、かけうどんです。一般的に讃岐うどんはコシが強めですが、かけうどんの場合はコシが強すぎると、ダシなど他の要素と共鳴しにくくなってしまいます。麺だけが「オレがオレが!」とでしゃばってしまうイメージですね。

一方で理想的なかけうどんは、相互に引き立て合っています。麺はダシと具を引き立て、ダシは麺と具を引き立て、具は麺とダシを引き立てる・・・麺・ダシ・具材はそれぞれソロでも十分に美味しいですが、良い仲間と共鳴すると、それぞれを足した以上の“高み”に到達します。

それって奇跡的なことだと思うんです。

 

 

一口にうどんと言っても、うどんは本当に奥が深く、あらゆる可能性を秘めているのですね。今こうして書いているだけで、それぞれの味を思い出して、口の中にヨダレが溜まってきます。

 

もう、

たまら~ん!!!

 

詳しく見る

ブルーベリーオレンジビネガー 2018年05月14日

こんにちは。コールセンターの唐(タン)です。

まだ初夏とはいえ、通勤で日陰のところを歩きたくなる毎日。
すでに気分は夏です。

そんな私が最近楽しんでいるのはビネガーづくりです。
普通だと2週間くらいかかりますが、
ビネガーメーカーを使うと24時間で手軽にできてしまいます。
時短のため、カビの心配もありません!

今回紹介したいのは、
オレンジ+ブルーベリー+リンゴ酢の組み合わせです。
カシスオレンジが好きな私が、最初に思いついた組み合わせでした。
しかし、カシスの果実はなかなか見つからなかったので、
代わりにブルーベリーを使ってみました。
また穀物酢ではなく、リンゴ酢を使うのは、
よりフルーツ感を楽しみたいからです。

作り方は本当に簡単。
オレンジ、ブルーベリーと氷砂糖を交互にガラスボトルに投入し、
リンゴ酢を注ぎます。

 

 

蓋をしたガラスボトルを本体にセットして、
ビネガーメーカーのスイッチを押します。24時間待てば、完成です。
冷凍のブルーベリーを使ったからか、色がとてもきれいです。
ソーダ割りにしたら、さらにインスタ映えしますよね 笑

 

 

また、果肉は氷砂糖の甘みをたっぷり吸い込んでいるので、
そのまま煮詰めてジャムにアレンジすることもできます。

実は、ビネガーメーカーはずいぶん前に頂いたものだったのですが、
ずっと使わずに置きっぱなしにしていました。

たまたま箱に入っているレシピブックをみて、
もったいないと思って使ってみたところ、その楽しさにハマりました。

これからは夏の果物を使って、新しいレシピを試したいです。

詳しく見る

終わり悪ければ…? 2018年05月08日

こんにちは、コールセンターの山下です。
みなさん今年のゴールデンウィークはいかがでしたか?

 

今日は、私が数年前のゴールデンウィークで過ごした
沖縄でのお話をお送りします。

5月上旬の沖縄、
昼間はノースリーブを着られるほど暑いです!
海辺でぼーっとすると気持ちが良く、
ちょっと早めの夏を感じられます。

沖縄に遊びに行ったのは、この時が4回目でした。
まだ行ったことのない南部の海辺のカフェや、
定番の国際通りで飲み歩いたりなど
最高に楽しい休暇となりました!

 

 

…のですが。

最終日の翌日は仕事だったため、ちょっと早めに帰ろうと
13:30頃の飛行機を予約していました。

しかしまさかの欠航。

うそでしょーーーーーー!!

振替便もなく、別の航空会社で探すしかありません。
なんといってもゴールデンウィーク最終日。
当時の私は関西で働いていたので、関空行きを探していたのですが、
「○」や「△」のついている便は“石垣島行き”や“宮古島行き”ばかり。。。
もう島民になりたい。

一緒に旅行した友人は、先に東京へ帰ってしまいました。

…取り残された。

一人で沖縄もう一泊する?いやいやそれは寂しすぎる。
(一人○○ができないのです。一人ラーメンとか一人焼き肉とか。)

そのとき、島行きじゃない「△」が!
「羽田行き」あと1席。

意地でも帰りたかった私はこれだ!と思い、航空券を取りました。

その後、4時間那覇空港で時間をつぶし、
(ちんすこうの試食を食べ歩いたり、紅いもタルトの試食を食べ歩いたり)
関西の上空を通り過ぎて、羽田へ行き
東京駅から終電で新幹線に乗ってなんとか大阪まで帰りました。

 

 

終わりよければすべてよし。

終わり悪ければ…?

当時は、サイアクな気分でしたが、今となっては良いネタになっています。

 

帰るまでが遠足、
帰るまでがゴールデンウィークですね。

 

詳しく見る

部屋のグリーン 2018年05月03日

グローブ担当の池尾です。
英語表記がIKEOのため、
海外の方からはイケア(IKEA)にときどき間違われます。
家具は好きですが、IKEAではありません。

私はグリーンが好きですが、
本物の植物はすぐに枯らしてしまうため、いつもフェイクで我慢です。

以前、ホームセンターで人工芝を購入し、
部屋に敷いていたことがあるのですが、
埃が草の部分にからみついて取れなくなったので、
残念ながら捨てました。

その後、しばらく部屋にグリーンのない生活を送っていたのですが、
最近良いアイテムを見つけました。
百円均一で売られている、フェイクグリーンです!

 

 

布やプラスチックでできた、植物のように見えるインテリアです。
近くで見ると偽物と分かるのですが、
遠くからみると緑色がとても植物に近いため、
かなり本物に近い雰囲気が出ます。

 

試しに部屋の上部に取り付けてみたところ、

あらステキ!

生命力あふれる明るい部屋になりました。
好きな場所に設置できて、ツルを伸ばす方向も自由自在。
埃はついたら拭き取ればいいし、
何より本物の植物のように枯れる心配がないところが良いです。

これからしばらく、
緑溢れるフレッシュな雰囲気を楽しもうと思います。

 

詳しく見る

料理下手の強い味方 第2弾 2018年05月01日

こんにちは。品質管理の住澤です。

以前のブログで、私は料理が苦手だということを書きました。
※詳しくは2017年8月24日アップロード分、『料理下手の強い味方』をご覧ください。

Oisix Kitのおかげでだんだん自炊をする習慣は付いて来たものの、
料理への苦手意識は相変わらず…。
作るのも苦手なのですが、料理のレパートリーが少ないせいで、
毎日の献立決めにも一苦労しています。

そんな我が家に新しい味方がやってきました!

 

 

ティファールの自動調理鍋「Cook4me(クックフォーミー)」です。
見た目は大きめの丸い炊飯器という印象です。
この1台で「圧力調理」「蒸す」「炒める」「煮込む」の4つの調理が
できます。

圧力機能のおかげで時短調理もお手の物。
クックフォーミーに材料を入れてボタンを押すだけで、
あっという間に料理が出来上がります。
内蔵レシピが付いているので、献立に悩んだ時はそこから選ぶこともでき、
献立を考える手間も減ります。

まだ使い始めたばかりですが、
今まで作ったことのない料理も手軽に簡単にできるので、
とても便利です。

次は何を作ろうかな。
毎日の料理作りが楽しくなりそうです。

 

詳しく見る

幸福が来るかな? 2018年04月26日

 

今回はシステムの長谷川より
最近身近に起こった出来事をお届けします。

皆さんは、黄色の新幹線をご存知ですか?
通称“ドクターイエロー”、新幹線区間の設備点検車両のことです。
運行は10日に1度ほどで、
走行日時や時刻などは一切非公開(運行予測サイトは数多くあります)。
鉄道ファンの間では「見ると幸せになれる」と言われるほど
珍しいのですが、先日偶然名古屋駅で出会いました!

 

 

栃木に住む親戚が名古屋観光に来るというので、
出迎えのため名古屋駅の新幹線ホームにいたところ、
待っている新幹線が到着する直前に黄色の車両がやってきたんです。

私は鉄道ファンというほどではないのですが、
ドクターイエローを目前にすると
さすがにちょっと興奮し、慌ててシャッターを切りました。

どこから集まってきたのか、
ホームには瞬く間に人だかりができたのですが、
ドクターイエローの停車時間はほんの1,2分で、
あっという間に出発してしまいました。

何かいいことあるかな?幸せの予感がする出来事でした。

詳しく見る

ドライブ旅行 2018年04月24日

こんにちは、コールセンターの福井です。

P.D.R.のある愛知県では、
きれいだった桜も散ってすっかり葉桜になりました。

今年も桜が舞う中で財布を振り回したので、
今年の私の金運も保障されたはずです!

財布を振るたびに同僚や友達にやめなさいと言われますが、
これだけはやめられません。

 

そして、桜の季節が終わるとすぐにやってくるのが、
ゴールデンウィークですね。

みなさんすでにご予定は決まっていますか?
もし、旅行先を検討中の方がいらっしゃればと思い、
私のオススメを紹介します。

それは・・・滋賀県です。
昨年10月末に、同僚の山下と滋賀へ日帰りドライブ旅行に行ってきました。
目的は最近話題の「ラコリーナ近江八幡」と「琵琶湖テラス」です。
まずは名古屋を出発し彦根城に到着。
彦根城と城下町を一通り散策、食べ歩き。
そして、いざ琵琶湖テラスでランチ!!!と、意気込んで行ったら・・・。
数日前に滋賀を直撃した台風の影響で閉鎖していました。
とってもショックだったけど、私たちにはまだラコリーナがある。
ラコリーナはたねやグループが手掛ける複合施設で、
できたてバームクーヘンが食べられます。
もちろん二人とも食べましたよ!

他にもお土産屋さんや芝生があり、歩くだけでも楽しい場所です。
琵琶湖テラスに行けなかった分、
時間も気力も余ったので、おやつの後は買い物タイム。
よくあるギフトショップでも、
女子同士でのお買い物はワイワイ楽しいものです。

 

最後は絶対食べたいと思っていた、「近江牛」。
ちょっぴり高級そうなレストランに入り、近江牛食べつくし御膳を注文。
ステーキから、握り鮨、ビーフシチューまで!
最後は食べきれないほどの量でしたが、大満足。

 

でも、一番楽しかったのは、

琵琶湖沿いを音楽を流しながら走った、車の中だったかもしれません。

みなさんも是非行ってみてください。

 

 

詳しく見る

2017年10月Vol.63 サクッと小噺 2018年04月20日

※小噺は過去分を随時アップしております。内容に時差がある場合もありますが、是非ご覧ください。

 

こんにちは、サクッと小噺のサクライです。

実家がリフォームして生まれ変わりました。

キレイになった新しい部屋の各所に、

母はせっせと自分の寝床を作っています。

 

両親が二人で暮らす実家は二階建ての一軒家です。二階にベッドが3つあって、うち2つを母が占有しています。それにもかかわらず、彼女はリビングや土間や和室にも、自分の寝床を作るんです。布団を畳んで置いたり、クッションを置いたり、いろんな寝床があります。「家中に巣(寝床)を作るのはやめなさい」と叱っても、「どこで眠くなるかわからないもん」と、どこ吹く風。

 

さて、先日実家に帰った時のこと。私がリビングでTVを見ていたら、母がリビングの隅に畳んである布団をひろげて、もぞもぞと布団の中に入りました。ところが1分もしないうちに、母は「オシッコ…」と呟きながら布団を出て行って、そのまま帰ってきません。探しに行くと、二階のベッドで寝ていました。ベッドで寝るなら、布団敷くなよ!

 

翌日の夕方。父が「新しいスペインバルができたから行こう」と車を出してくれました。ワーイ♪と乗り込む母と私。しかし母は、後部座席で煎餅をバリバリ食べています。「お母さん、今からスペインバルに行くんだよ」とやんわり批判すると、「知ってるよー、お腹すいてるもん」と意味不明の返事。母はバルにつくまで煎餅を食べ続けました。そしてバルについてから、食事中に「量が多いなぁ、こんなに食べられないなぁ」とブツブツ呟いて、ついに椅子に座ったまま寝ました。ご飯が食べきれなくなるなら、菓子を食うなよ!

 

更に翌日の夜10時。母にしては珍しく、お風呂も歯磨きも済ませて、あとは寝るだけという状況になっていました。本人は上機嫌で歌をうたっています。♪お風呂も歯磨きもしたから~あとは寝るだけ~♪ 母は歌をうたいながらキッチンに行き、そこでポテトチップスの袋を見つけて、躊躇せずバリッとあけました。そのまま4~5枚のポテチを食べると、開封した袋を小脇に抱えたまま、ソファに倒れ込むではありませんか。私がビックリして母の顔を覗き込むと、もう寝息を立てています。母が歌い始めてからソファで寝るまで、一瞬の出来事でした(たぶん3分くらい)。

ポテチを抱えて眠る母を見下ろしていたら、父がお風呂からあがってきました。

 

 私 「お母さんはかなり変だよ」

 父 「チエちゃんには『今』しかない。

   チエちゃんはリビングで眠くなったから布団を敷いたけど、

   そのあと尿意を感じてトイレに行って、トイレから出たら

   目の前に階段があるから登ってみたら、二階でベッドを

   見つけて、だからベッドで寝たんだ。今ある煎餅はリアルに

   実感できるけど、30分後のスペインバルまで待てない。

   水を飲むためにキッチンに行ったらポテチを見つけて、

   その瞬間には歯磨きした事なんて忘れちゃう。チエちゃんは、

   過去や未来に煩わされずに、今を生きている。

   人間だと思わなければ、そんなに変じゃない。」

 

それが変なんじゃん!!!

 

翌朝。

母がソファとローテーブル間に、毛布をぎゅうぎゅう詰めこんでいます。新しい巣を作っているのです。動物のようで可愛い・・・かもしれない。ほんわかした気持ちで眺めていたら、巣で煎餅を食べて、ゴミをポイッと巣から出したので腹が立ちました。それは“巣の外”かもしれないけど、“家の中”だぞ!!!せっかくリフォームした綺麗な部屋も、母に汚されるのは時間の問題ですね。

 

 

詳しく見る