スタッフのひとりごと
blog

ソーキそば 2024年10月01日

こんにちは、コールセンターのチョウです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

突然ですが、皆様沖縄そばは好きですか?

沖縄そばは、麺は小麦粉100%にかん水を加えてつくられ、豚骨やかつお節からとった濃厚なだしで仕上げたものが特徴です。また麺の上に乗せる具は、豚の三枚肉の煮つけ、棒かまぼこ、ネギ、紅生姜が定番です。

以前沖縄に行った際に、あまりの美味しさにお店を何軒もはしごしてしまいました。

・ソーキそば
ソーキとは骨付きのお肉のことを指します。醤油ベースで軟骨がトロトロに煮込まれて、一番のお気に入りです。

・八重山そば
沖縄県の八重山列島で食べられている沖縄そばのことです。
醤油で煮た豚の赤身肉とカマボコを細切りにして載せるのが特徴です。
セットでじゅーしー(炊き込みご飯)をつけるのが定番です。

・沖縄そば 変わり種
豚モツの塩ベースのお出汁。あっさりしていて、持つも柔らかく、とても食べやすかったです。

地域やお店によってトッピングとお出汁の味が違って、面白いです。

家でも再現をしてみましたが、現地と全く違いました。
またいつか、沖縄本場でそばめぐりができたらと思います。

詳しく見る

新しい趣味 2024年09月26日

こんにちは。商品部のタニザーです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

最近、趣味が増えました。ミシンです。

もともとはミシンが大の苦手で、最後に使ったのは、おそらく中学校の家庭科の授業でした。

当時、ものすごいスピードでミシン縫いをする家庭科の先生を見て、かっこいい!とマネをするのですが、縫い目がぐねんぐねんになって、やり直し。
スピードが速すぎて、止まりたかった位置で止まれず、やり直し。

ゆ〜っくり縫うとまあまあまっすぐ縫えますが、やっぱり「なんで!?」というタイミングで布を巻き込むし、糸は絡まるし、、、

そんな状態だったので、ミシンは大の苦手だったのです。

それでも、兄弟や私の持ち物、お遊戯会の衣装など、ミシンでささっと作ってくれた母のように、いつかはできるようになりたいなと思っていました。

なので、子供が産まれたタイミングで購入することに決めました。
そもそも、ミシンってどう使うんだっけ?からのスタートでしたが、YouTubeを見ながらなんとか使えるようになり、今では息子の服も、簡単なものなら縫えるようになりました。

写真はズボンです。
ズボンだけでなく、上の服もそろえたセットアップを作ったのですが、生地選びに失敗し、上の服は数回着たら破れました 笑
まだまだ修行中です。

詳しく見る

和菓子作り体験 2024年09月24日

こんにちは。総務のナカムーです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

先日、石川県金沢市に旅行した際に和菓子づくりを体験をしました。
茶の湯文化が根付いている金沢では、同時に色々な和菓子も生み出されてきたそうです。折角遊びに行くなら、いままで体験したことがないこともやってみたいと思い挑戦してきました。

写真のように、和菓子の材料と和菓子づくりの道具が配られ、和菓子職人の方の説明を受けながら製作しました。
今回製作したのは『あさがお』『清流』『夏草きんとん』の3種で、なかなか職人さんのように手際良くはできませんでしたが、完成品をみると、自己評価ではまあまあ上手に出来たのではないかなと思います。

お土産に職人さんが作った和菓子も1つ持って帰ることができて大満足な体験となりました。季節や講師の職人さんによって違う和菓子が作れるそうなので、また金沢に行く機会があれば、行ってみたいなと思います。

詳しく見る

渓流釣り 2024年09月19日

こんにちは。広告部のカトケンです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

先日、人生2度目の渓流釣りに挑戦しました。
1度目は今年の5月でしたが、その時は全く釣れず。。奮発した餌(生いくら700円)も途中で川に落として散々な結果でした。
700円あったら、1尾買って食べられました。
それでも、きれいな景色と川魚の美しさに惹かれて、リベンジしたいと思っていました。

そして7月、予定が組めたので早速準備に取り掛かりました。
1度目の反省点を活かし、インターネットで釣れる方法を調べたところ、生いくらを塩でコーティングした「塩いくら」が良いという情報を入手しました。ただ、市販の塩いくらはお値段がさらに高い。
ネットでさらに調べて見つけた、生いくらに塩をまぶしてドライヤーで乾燥するという方法で、自作しました。
浮いたお小遣いで釣り竿をもう1本新調し、結局散財しながら2度目の準備を終えました。

そして7月、向かったのは岐阜県にある「弓の又川」です。
いかにもつれそうな滝つぼ。

高鳴る胸の鼓動を抑えながら、近くの管理事務所で遊漁券を購入し、さっそく挑戦しました。

そして数時間後、なんと釣れました!

小ぶりのアマゴです。
15㎝未満は逃がす必要がありましたが、ギリギリ15㎝以上だったので、塩焼きにしていただきました。

次はもう少し大きいサイズのアマゴや、鮎や山女魚といったほかの魚も狙ってみたいです。

散財したと書きましたが、釣り竿は1本1000~2000円くらい、餌も700円くらい、遊漁券も1000円くらいなので、3児の父のお小遣いでも気軽に始められました。

詳しく見る

宅配ボックス 2024年09月17日

こんにちは。物流部のオゼッキーヌです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

先日、住んでいるアパートに待望の宅配ボックスが設置されました!

私は以前から宅配ボックスの設置を望んでいて、アパートの管理人さんと世間話をする際に「宅配ボックス設置してもらえませんか?」と話していました。
「置くスペースもないし難しいですねー」と設置されることはなさそうな雰囲気で、諦めていました。

築20年以下のマンションの90%以上に宅配ボックスが設置されていると言われています。ところが、築20年をこえると急激に設置率が低下し、築30年以上のマンションでは設置率が10%以下だそうです。
わが家のアパートは築30年以上…。広い共用スペースはないですが、最近は省スペースでも置けるアパート用の宅配ボックスも増えているようで、これなら設置できるのでは?とアパートの管理人でもないのに勝手に調べていました。

そんなある日、仕事から帰宅すると、住民への事前の連絡もなく宅配ボックスが設置されていました。

しかも早速、私宛の荷物が宅配ボックスに届いていました。届いたのは、注文していた新しい帽子です。荷物も宅配ボックスも、待ち望んでいた私へのサプライズプレゼントで、ルンルンで帰宅しました。

ニュースなどで「2024年問題」と耳にしますが、働き方改革法案によりドライバーの労働時間が短くなることで輸送能力が不足し、これまでのようにモノが運べなくなる可能性が懸念されています。
問題の解決の一つとして、宅配ボックスのように、「置き配」を促進して再配達を削減するなど効率的な輸送を求められています。
私自身、平日の日中は仕事のため不在です。できるだけ、受け取れる日時に届け日指定していますが、再配達になってしまうことも多く、宅配業者の方々に対して心苦しかったです。
宅配ボックスは、再配達も防げますし、早くにモノを受け取ることができるので、とてもありがたいです。設置されてから何度も利用しています。

管理人さん宅配ボックスを設置してくださりありがとうございました!

詳しく見る

2024年8月Vol.137 サクッと小噺 2024年09月13日

※小噺は過去分を随時アップしております。内容に時差がある場合もありますが、是非ご覧ください。

≪処暑≫
処暑(しょしょ)です。二十四節気の第14番目で、例年8月23日頃からの15日間。
暑さの峠を越した頃。朝夕には涼しい風が吹き、山間部では霜が降り始め・・・嘘だ!まだ暑いよ!と思いますよね。私もそう思います。P.D.R.がある愛知県は温暖で、5月〜10月はTシャツ一枚で過ごせるので、まるで夏が6ヶ月あるようです。全国的にも、夏はどんどん長く厳しくなっているように感じます。
しかし、処暑までいけば暑さのピークは越えるというのも本当です。11年前に私は体でそれを学びました。

2013年、社会人3年目、それまで住んでいたシェアハウスを出て、自分でアパートを借りた年です。それまで家電はシェアハウスの物を使っていたので、引っ越してから少しずつ買い揃えました。エアコンは7月頭には設置される契約で、暑さのピーク前にはなんとか準備できる見込みでした。
ところが。エアコン工事のすこし前に、大家さんから全部屋へ立ち退き命令が出ました。「アパートの売却を決めたので、今年度中に出ていってください」と。まだ引っ越して半年なのに!もうすぐエアコンが来るのに!ひどい話です。手間と費用をかけてこの部屋に来たのに、また新たな住居を探さなければなりません。エアコンを次の住居に持っていく事もできますが、エアコンは取り外すとそれなりのダメージを受けますし、次の住居にエアコンが完備されている可能性もあります。
すぐ引っ越さなければいけないなら、いま設置するのは嫌だなぁ・・・私は電気屋さんに事情を伝えて、エアコン設置工事をキャンセルしました。
ところが。キャンセル後、気温はどんどん上がっていきます。7月1週目は30〜33℃でしたが、2週目には35〜37℃に達しました。私は寝る直前までカフェやレストランなど涼しい場所へ避難して、就寝時間に帰宅して、体中に冷えピタを貼って寝ました。翌朝には、汗を吸って膨張した冷えピタが布団の上に散乱して、血を吸って膨らんだヒルみたいで気持ち悪かったです。当時の部屋は1階だったにも関わらず、窓を開け放して寝ました。女の一人暮らしで1階で窓を開けて寝るなんて「何かあったら危険」なので最初は閉めたのですが、窓を閉めてみたら、「何かあったら危険」どころか「確実に危険」だと感じました。熱中症で死んでしまう、と。

電気屋さんに連絡してふたたびエアコン設置を頼みましたが、エアコン設置工事は今とても混んでいて、いま再予約しても対応は8月末とのこと。窓に設置するレンタル式エアコンも検討しましたが、レンタル式エアコンもこぞって貸出中でなかなか空きがありません。私は毎日その日の気温と体調と仕事と相談しながら、家で冷えピタを貼って寝たり、ビジネスホテルに泊まったりしながら、一日一日をしのいでいました。こんな生活をしていると、気温1℃の差に敏感になっていきます。
そして8月23〜25日あたりで気づきました。「すこしラクになった」と。外気温が体温を越えるか否かで体の疲労度は全然違いますが、最高気温が体温を越えなくなる頃が、この時期だったようです。
これが今年だけなのか例年そうなのか知りたくて、過去の夏気温の変動も調べてみました。お盆や処暑に台風がくると変動パターンが1週間ほどズレるのですが、そうでなければ、概ねお盆に暑さのラストピークを迎えて、処暑にはすこし落ち着きます。処暑もまだまだ暑いので、エアコン生活では差に気づけないくらいです。
でも、気温の記録を追ってみると、「連日体温越えの暑さ」ではなくなってくるのです。そう気づいたからといって暑さに強くなる訳ではありませんが、毎年の夏の気分はすこしラクになりました。
「処暑までいけばピークは越える」と、終わりの目安があると励みになります。日本全国、まだ秋の気配を感じる地域より暑い地域のほうが多いと思いますが、皆さん、処暑まできました。もうひとふんばりです。共に乗り切りましょう!

詳しく見る

理想のスコーン 2024年09月12日

こんにちは、販売企画のコマちゃんです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

最近スコーン作りにはまっています。
ネットには多種多様のレシピがあるので、休日の朝に気になったレシピを片っ端から試しています。

私にとっての理想のスコーンは、粉っぽく無く、でも外はサクっと、中はほろっとしっとりしていて、ほのかに甘くて。見た目は型抜きでもざっくり切ったものでもどちらでも良いですが、しっかり腹割れしているものです。スタバで売っているアメリカンなスコーンも美味しいですが、理想は断然ブリティッシュスコーン。

良いレシピに出会い、理想のスコーンが作れるようになりました。

腹割れとは、生地の膨らみによってできた側面の割れ目です。イギリスでは狼の口と表現するそう。

手作りするまでは、スコーンが美味しいと評判のケーキ屋さん、パン屋さん、カフェを色々と巡っていました。特にカフェではスコーンを食べたいばっかりにアフタヌーンティーセットを頼んで散財することも。
でも……サクっと感が足りなかったり、味わいが濃厚すぎたり、ちょっと粉っぽかったりと、どれも美味しいけど自分の理想からは少しずれていたることが多く、加えて味以外にも、スコーンを買うためだけに行くには遠すぎる、行列に並びたくない、価格が高すぎるなど、頻繁に買いに行けない、食べに行けない理由が色々とありました。

そのため、スコーンは年に1回か2回食べるものという位置づけだったのですが、自分好みのスコーンを自分で簡単に焼ける今は、週末の度に作るご飯的な位置づけに。これはQOL(Quality of life=クオリティオブライフ、生活の質)が上がったと言って差し支えない進化です。

そういう生活をするようになってわかったことが2つ。
・スコーンは焼き立てが最高。
プロより自分が上手!という訳ではなく、焼き立てが美味しすぎるのです。
・かなりのバターが入っているということ。 
一見するとパンの仲間にも思えるスコーンだけど、
頻繁に食べてしまうのは、体のことを考えると良くなさそう。

わかってはいても、作るのも食べるのも止まらないスコーン。
マイブームが去るまでは、週末は運動も頑張らないといけません。

詳しく見る

ロボット掃除機 2024年09月10日

こんにちは。
販売企画のツッチーです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

最近引っ越しをしたのですが
引っ越したばかりのキレイな状態を維持するために
ロボット掃除機を導入してみました。

以前から欲しいなとは思いつつも
「まあ掃除は自分でできるしな〜」と買わずにいたのですが
いざ導入してみると掃除の手間がかなり減って大満足でした。

ただ、私よりも大喜びしているのが
我が家のフェレットちゃん。

動いているものが気になって仕方がないようで
ロボット掃除機が動き出すと上に乗って
一緒に掃除してくれます。

ああ、かわいい!!!

掃除の手間が減ったことよりも
ペットのかわいい仕草を見ることができて
大満足な飼い主でした。

詳しく見る

シャッターの話 2024年09月06日

こんにちは。カメラ男Tです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

皆さんカメラにシャッターがあるのは知っていますよね。そのシャッターにも種類があるのはをご存知でしょうか?
ローリングシャッター、グローバルシャッターなど、長くなってしまうので解説はしませんが、皆様が普段から使用しているスマートフォンのシャッターには驚きの秘密があります。
最新の機種はシャッターを押した瞬間を撮影するのではなく、そのほんの手前の時間を撮影しているんです。

実験をしてみました。

写真1枚目は、少し古い機種のスマホで、別のスマホに表示されたストップウォッチの画面の5秒経過した瞬間をを撮影しました。
人間がシャッターを押すので、タイムラグが生じて5.20秒で写真が撮影されています。これは妥当な数値だと私は思います。

2枚目は新しい機種を使用し同じように撮影をしました。5.01秒です。
身体能力に優れているわけでもなく、超能力者でもありません。1枚目と同じ条件で撮影しています。

おそらく、新しいスマホはカメラを起動した瞬間から画像を記録し始め、シャッターを押した少し前の記録を表示しているのはないかと思います。ナイトモードが付いたスマホも夜間撮影は露出(光の調整)を少しずつ変えた写真を1枚に合成しています。

小さなボディに多彩な機能を持ち合わせているスマートフォン。毎年新しくなっていますが、目新しい機能とは別に小さな改善が多く行われています。

詳しく見る

新しい相棒(続編) 2024年09月05日

こんにちは。
システム課のアオタンです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

前回のブログ記事で新しい相棒(多機能調理家電)を購入しましたが、その後の活躍についてです。

購入してから約3か月が経過しました。
前回のブログで480種類のレシピがあるとお伝えしましたが、現時点で10種類ほどしかレシピを活用できていないです…

探求心を持って色々作り、100種類のレシピを試しました!とお伝えするはずでしたが、現実は10分の1でした(笑)

そんな10種類の中でハマったレシピを2つ紹介します。

1つ目は・・・鶏ハムです。
これは何と言っても自称トレーニーの僕には欠かせないレシピで、週に5日くらいは朝食で食べています。
鶏むね肉を低温調理器で作ったものと比べても遜色は無い、美味しい鶏ハムが出来上がります。

2つ目は・・・豚肉ときのこのトマトカレーです。
豚肉ではなく、鶏肉を使っても美味しく出来上がります。
トマトの味も効いており、コクが深いルーを使って作ると最高です。

以上、選りすぐりのレシピ紹介でした!
次回のブログでは100種類制覇!の報告目指して頑張ります(笑)

詳しく見る