ソーキそば 2024年10月01日
こんにちは、コールセンターのチョウです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。
突然ですが、皆様沖縄そばは好きですか?
沖縄そばは、麺は小麦粉100%にかん水を加えてつくられ、豚骨やかつお節からとった濃厚なだしで仕上げたものが特徴です。また麺の上に乗せる具は、豚の三枚肉の煮つけ、棒かまぼこ、ネギ、紅生姜が定番です。
以前沖縄に行った際に、あまりの美味しさにお店を何軒もはしごしてしまいました。
・ソーキそば
ソーキとは骨付きのお肉のことを指します。醤油ベースで軟骨がトロトロに煮込まれて、一番のお気に入りです。
・八重山そば
沖縄県の八重山列島で食べられている沖縄そばのことです。
醤油で煮た豚の赤身肉とカマボコを細切りにして載せるのが特徴です。
セットでじゅーしー(炊き込みご飯)をつけるのが定番です。
・沖縄そば 変わり種
豚モツの塩ベースのお出汁。あっさりしていて、持つも柔らかく、とても食べやすかったです。
地域やお店によってトッピングとお出汁の味が違って、面白いです。
家でも再現をしてみましたが、現地と全く違いました。
またいつか、沖縄本場でそばめぐりができたらと思います。
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2024年8月Vol.137 サクッと小噺 2024年09月13日
※小噺は過去分を随時アップしております。内容に時差がある場合もありますが、是非ご覧ください。
≪処暑≫
処暑(しょしょ)です。二十四節気の第14番目で、例年8月23日頃からの15日間。
暑さの峠を越した頃。朝夕には涼しい風が吹き、山間部では霜が降り始め・・・嘘だ!まだ暑いよ!と思いますよね。私もそう思います。P.D.R.がある愛知県は温暖で、5月〜10月はTシャツ一枚で過ごせるので、まるで夏が6ヶ月あるようです。全国的にも、夏はどんどん長く厳しくなっているように感じます。
しかし、処暑までいけば暑さのピークは越えるというのも本当です。11年前に私は体でそれを学びました。
2013年、社会人3年目、それまで住んでいたシェアハウスを出て、自分でアパートを借りた年です。それまで家電はシェアハウスの物を使っていたので、引っ越してから少しずつ買い揃えました。エアコンは7月頭には設置される契約で、暑さのピーク前にはなんとか準備できる見込みでした。
ところが。エアコン工事のすこし前に、大家さんから全部屋へ立ち退き命令が出ました。「アパートの売却を決めたので、今年度中に出ていってください」と。まだ引っ越して半年なのに!もうすぐエアコンが来るのに!ひどい話です。手間と費用をかけてこの部屋に来たのに、また新たな住居を探さなければなりません。エアコンを次の住居に持っていく事もできますが、エアコンは取り外すとそれなりのダメージを受けますし、次の住居にエアコンが完備されている可能性もあります。
すぐ引っ越さなければいけないなら、いま設置するのは嫌だなぁ・・・私は電気屋さんに事情を伝えて、エアコン設置工事をキャンセルしました。
ところが。キャンセル後、気温はどんどん上がっていきます。7月1週目は30〜33℃でしたが、2週目には35〜37℃に達しました。私は寝る直前までカフェやレストランなど涼しい場所へ避難して、就寝時間に帰宅して、体中に冷えピタを貼って寝ました。翌朝には、汗を吸って膨張した冷えピタが布団の上に散乱して、血を吸って膨らんだヒルみたいで気持ち悪かったです。当時の部屋は1階だったにも関わらず、窓を開け放して寝ました。女の一人暮らしで1階で窓を開けて寝るなんて「何かあったら危険」なので最初は閉めたのですが、窓を閉めてみたら、「何かあったら危険」どころか「確実に危険」だと感じました。熱中症で死んでしまう、と。
電気屋さんに連絡してふたたびエアコン設置を頼みましたが、エアコン設置工事は今とても混んでいて、いま再予約しても対応は8月末とのこと。窓に設置するレンタル式エアコンも検討しましたが、レンタル式エアコンもこぞって貸出中でなかなか空きがありません。私は毎日その日の気温と体調と仕事と相談しながら、家で冷えピタを貼って寝たり、ビジネスホテルに泊まったりしながら、一日一日をしのいでいました。こんな生活をしていると、気温1℃の差に敏感になっていきます。
そして8月23〜25日あたりで気づきました。「すこしラクになった」と。外気温が体温を越えるか否かで体の疲労度は全然違いますが、最高気温が体温を越えなくなる頃が、この時期だったようです。
これが今年だけなのか例年そうなのか知りたくて、過去の夏気温の変動も調べてみました。お盆や処暑に台風がくると変動パターンが1週間ほどズレるのですが、そうでなければ、概ねお盆に暑さのラストピークを迎えて、処暑にはすこし落ち着きます。処暑もまだまだ暑いので、エアコン生活では差に気づけないくらいです。
でも、気温の記録を追ってみると、「連日体温越えの暑さ」ではなくなってくるのです。そう気づいたからといって暑さに強くなる訳ではありませんが、毎年の夏の気分はすこしラクになりました。
「処暑までいけばピークは越える」と、終わりの目安があると励みになります。日本全国、まだ秋の気配を感じる地域より暑い地域のほうが多いと思いますが、皆さん、処暑まできました。もうひとふんばりです。共に乗り切りましょう!
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シャッターの話 2024年09月06日
こんにちは。カメラ男Tです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。
皆さんカメラにシャッターがあるのは知っていますよね。そのシャッターにも種類があるのはをご存知でしょうか?
ローリングシャッター、グローバルシャッターなど、長くなってしまうので解説はしませんが、皆様が普段から使用しているスマートフォンのシャッターには驚きの秘密があります。
最新の機種はシャッターを押した瞬間を撮影するのではなく、そのほんの手前の時間を撮影しているんです。
実験をしてみました。
写真1枚目は、少し古い機種のスマホで、別のスマホに表示されたストップウォッチの画面の5秒経過した瞬間をを撮影しました。
人間がシャッターを押すので、タイムラグが生じて5.20秒で写真が撮影されています。これは妥当な数値だと私は思います。
2枚目は新しい機種を使用し同じように撮影をしました。5.01秒です。
身体能力に優れているわけでもなく、超能力者でもありません。1枚目と同じ条件で撮影しています。
おそらく、新しいスマホはカメラを起動した瞬間から画像を記録し始め、シャッターを押した少し前の記録を表示しているのはないかと思います。ナイトモードが付いたスマホも夜間撮影は露出(光の調整)を少しずつ変えた写真を1枚に合成しています。
小さなボディに多彩な機能を持ち合わせているスマートフォン。毎年新しくなっていますが、目新しい機能とは別に小さな改善が多く行われています。
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新しい相棒(続編) 2024年09月05日
こんにちは。
システム課のアオタンです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。
前回のブログ記事で新しい相棒(多機能調理家電)を購入しましたが、その後の活躍についてです。
購入してから約3か月が経過しました。
前回のブログで480種類のレシピがあるとお伝えしましたが、現時点で10種類ほどしかレシピを活用できていないです…
探求心を持って色々作り、100種類のレシピを試しました!とお伝えするはずでしたが、現実は10分の1でした(笑)
そんな10種類の中でハマったレシピを2つ紹介します。
1つ目は・・・鶏ハムです。
これは何と言っても自称トレーニーの僕には欠かせないレシピで、週に5日くらいは朝食で食べています。
鶏むね肉を低温調理器で作ったものと比べても遜色は無い、美味しい鶏ハムが出来上がります。
2つ目は・・・豚肉ときのこのトマトカレーです。
豚肉ではなく、鶏肉を使っても美味しく出来上がります。
トマトの味も効いており、コクが深いルーを使って作ると最高です。
以上、選りすぐりのレシピ紹介でした!
次回のブログでは100種類制覇!の報告目指して頑張ります(笑)
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