たかが焼き鳥されど焼き鳥

こんにちは、コールセンターのチョウです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

突然ですが、みなさん焼き鳥は好きですか?
ハツ、鶏もも、つくね…
部位によってさまざまな食感や味わいがあり、タレや塩など味付けでも違いが楽しめ、どれも美味しく大好きな日本食の一つです。

その中で、私が唯一苦手なのが、皮です。
あの独特のグニャッとする食感が苦手で、今まで避け続けてきました。

が、先日、博多発の有名な、とある焼き鳥チェーン店にいきました。
そこの看板メニューが、「皮」でした。
壁には大きく、その特徴をアピールする文言が書かれています。

1本1本手作業で皮を串に巻き
秘伝のタレに漬け焼いては
脂を落とし寝かせ、
繰り返すこと6日間。

出来上がるのに、6日もかけているのか!
苦手意識より好奇心が勝ち、思わず1本注文しました。
恐る恐る食べてみると、外はかりっと、中はもちっとした食感でした。これは美味しいではないか!今まで食べたものと全然違うことに感動。
ただ、ペロリと食べたあと、お店の人の約1週間分の苦労が一瞬でなくなるのか…と複雑な気持ちになりました。
本場の博多でもいつか食べてみたいと思いました。

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