パイナップルケーキ

こんにちは。
販売企画のコマちゃんです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。
 
あまり手に入らないけれど大好きな食べ物に、パイナップルケーキがあります。
何年も前に妹が台湾旅行のお土産として買ってきてくれて以来、私の大好物となりました。
何でも添乗員さんが「大切な人に買うなら、絶対ここのが良いよ!」と教えてくれたちょっとお高いものだったそう。
妹が買ってきてくれたパイナップルケーキは、今や日本に店舗があるくらい人気なお店なのですが、
残念ながら名古屋には無く、気軽に購入はできません。
通販もやっていますが自分のおやつにと思うと、ちょっとお高い。
 
別のメーカーのものを輸入雑貨店やカフェなどで見かければ買って食べてみるのですが、自分の好きな味とは違います。
何が違うんだろう…と思ってネットで調べたところ、パイナップルケーキと言いつつ瓜を多く使っている物もあると知りました。
パインの酸味と繊維感が好きなポイントだったので、パイン100%の餡を探せば良いのか!と気づき、
さらにネットサーフィンをしていたらパイナップルケーキのレシピを見つけました。もちろんパイン100%です。
作った人達の感想が大絶賛だったので食べてみたくなって、普段お菓子作りなんてしないのですがトライしてみました。
 
結果は…手前味噌ですがお店より美味しかった!笑
美味しかったのですが、生のパインを餡にするのは骨が折れます
 
 
この状態からねっとりとした飴色の状態になるまで煮詰めるのに何時間もかかりますし、
生地を作って包んで焼いて…。
お店のものがちょっとお高いのも当然だなと学びました。笑
 
でも作っている時のパインの甘い香りと、
酸味強めで繊維多めの自家製餡を味わえるのは得難い時間。
今度は正方形の型も準備して、見た目も本格的なパイナップルケーキを作ってみます。

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