椎の実

物流のマチルダです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

 

季節外れですが、
秋に公園に行くと、どんぐりがたくさん落ちていますね!
地面に無数にころがっているつやつやのどんぐり、
これを食べられたら、どんなに楽しいだろうか…と
子供のころからずっと思っていました。

というのも昔、母から、
「椎の実というどんぐりは食べられるんだよ、私が小さい頃に食べたんだけど、
 香ばしくて美味しかった〜」
と話を聞いていたからです。
ただ、小さくてとがった形の実、としか情報がなく、
見つけられないままでした。

昨年の秋、あらためて椎の実の話を思い出し、ネットで調べてみました。
見分け方はとっても簡単で明確でした。
実は小ぶりなどんぐりという見た目なのですが、
殻(殻斗(かくと)というそうです)の形が大きく違うそうです。
よくみかけるドングリは、帽子状の殻がですが、
椎の実は、服のような殻に包まれています。

その後、いろんな公園に行くたびに地面や木の枝を眺め、、、、
ついに見つけました!!
食べられるどんぐりなんだよ〜と子供に誇らしげに話し、
たくさん拾って持ち帰ってみました。

生でも食べられるようですが、加熱した方がおいしいということなので、
フライパンで炒って食べてみることにしました。
香ばしい香りがしてきて、ぱちんと殻がはぜ、割れ目が入っています。

殻を割ると、中から出てきた真っ白の実。
香ばしくて、甘さ控えめの素朴な栗のような味です。
ナッツ好きの娘と一緒に、「おいしい、おいしい」と言って食べました。

どんぐりを食べるなんて、絵本の中の世界のようでとても楽しかったです。
子供の頃からの夢が叶い、小さな幸せを噛み締める1日となりました。

 

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