はちみつ大根

こんにちは。会社ではグローブ勉強中、プライベートではファッション勉強中の池尾です。

 

最近風邪を引いてしまい、喉が痛むので、火を使わずに簡単に作れる喉によい飲み物をつくることにしました。
色々調べてみた結果、「はちみつ大根」というものを見つけました。

 

初めて名前を聞いたときは「なぜ大根?」と思ったのですが、大根には消炎作用があり、それがのどの痛みにも利くようです。

 

作り方は簡単。
1. 大根を適度な大きさにカット
20170324-1.jpg

 

2.容器に入れる
余った大根はそのまま口へ(個人的にはのどの痛みにも効いたような気がしますが、カライので苦手な人は注意。)

 

3.はちみつを入れる
20170324-3.jpg

 

4.なるべく大根と蜂蜜が触れる面積が大きくなるようにして、2,3時間放置。
20170324-2.jpg

 

5.出てきた汁を水で割って飲む

 

生姜やレモンのはちみつ漬けよりも酸味や辛味がなく、マイルドで飲みやすい味です。
お湯で割っても、温かくておいしいのでおすすめです。
簡単なので、よかったら試してみて下さいね。