握らない寿司職人

こんにちは。本日のブログは棚橋がお届けします。

 

先日、プロのスノーボーダーになるために、数年前に美容師を辞めカナダに渡った友達に久しぶりに会いました。

僕は、カナダで美容師で生計を立てていると思っていましたが、なんと彼は寿司職人として生計を立てていました。
現在彼はプロのスノーボーダーになることは諦め、カナダで自分の店を出すことを目標に頑張っています。

彼がいつの間に寿司が握れるようになったんだろう?と不思議に思い聞いてみたら

 

「ほとんど握らないよ。ひたすら巻いてる。」

 

??

 

握らない寿司職人?

 

カナダでは握り寿司よりもカリフォルニアロールのような巻き寿司がメインとのこと。
照焼きチキンロールも人気だとか。

 

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一応、お店にいる日本人の職人さんに握り方は教わったそうですが、ほとんど披露する機会はないそうです。

 

今度、彼がプロの手によるカリフォルニアロールを披露してくれます。
その地に根付くために変化した日本の食文化。楽しみです。

ちなみに海苔が内側に巻かれているのは、黒い海苔を食べ慣れない現地の人が食べやすいようにと考えられたのだそうです。