お正月

新年明けましておめでとうございます。

カスタマーサービスの張です。
 
お正月といえば・・・
張家では毎年、日中両国の習慣を取り入れたお正月を過ごしています。
 
日本では、年越し蕎麦におせち料理が定番ですよね。
中国ではおせち料理を食べる習慣がなく、
張家では、毎年大晦日にしゃぶしゃぶを食べます!!
年に一度の贅沢で、和牛を食べるのが楽しみです。
 
ここで張家ポイント
その1 だしは日本の昆布だし。薬味はパクチー、タレは中華風。
 
その2 小皿で黒豆と昆布巻きが用意されている。これでおせち料理を食べたことにしたい母。
 
その3 最後の締めは日本そば(タレはやっぱり中華風)!これで年越しそばも食べたことになる。
 
そして元旦には水餃子を作ります。もちろん皮からこだわります!
その後は家族で初詣に行きます。
 
日本と中国の、それぞれのいいところを取り入れてるお正月。
どこ風でも、家族でのんびり団欒できたらいいと思います。
 
みなさんのご家庭では、どんなお正月を過ごしますか?
 
ちなみに・・・中国では1月のお正月よりも、2月上旬の旧正月を大いに祝うので、
私にはもう一回ごちそうが食べられる日があるのです!
お正月太りが止まらないです。笑