トロットロの湯豆腐

こんにちは。
コールセンターのタニザーです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

寒くなってきましたね。
突然ですが、最近の我が家の食ブームは湯豆腐です。

乾燥昆布でとった出汁で豆腐を茹でて、
ポン酢をかけて食べるのが好きなのですが、
最近、肩を並べるほど大好きな食べ方があります。

まず、これを使います。
 

スーパーで見かけて気になって買いました。
水の代わりにこの液体を使います。出汁はいりません。

無色透明な液体なのですが、強火で沸騰させて続けると…

こうなります!

豆腐の角がなくなり、トロットロの湯豆腐になります。
初めてこの豆腐を食べたときの個人的な感想は、
『ギリギリ固形を留めた豆乳。』
(すこし誇張しすぎかもしれませんが。笑)
岩塩か柚子胡椒を少しつけて食べるのが最高!

豆腐を食べた後は、
この白濁した汁に、白だし・うどん・ねぎを入れて食べる〆もおすすめです。
是非、機会があれば買って試してみてください!

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