料理の科学

こんにちは。薬剤師のトモちゃんです。
※スタッフの名前はニックネームで記載しています。

先日、気になる本を入手しました。
その名も「おもしろい!料理の化学」という児童向けの本です。
   

その中に、ホットケーキは「重曹でふくらむ」=「弱アルカリ性になる」ため、
アントシアニンの色が紫(中性)から青(アルカリ性)に変わる!という話がありました。

色が変わるところを見てみたい!と思い、レッツチャレンジ。

重曹が入っているホットケーキミックスを用意。
アントシアニン役としてブルーベリージャムを入れて・・・

よく混ぜてじっくり焼く!

・・・・変わらないような?
引っ繰り返しても美味しそうな茶色に。

切った断面でもよくわからず。

残念ながら今回は変化がわからず、チャレンジ失敗。
ですが、料理は実験。実験は失敗を乗り越えていくものです。

出来上がったブルーベリーホットケーキ、とても美味しかったです。
また食べたくなったら再チャレンジします!

 

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