はじめまして。新入社員の趙航です。

はじめまして。去年9月入社した趙航(ちょうこう)です。これから頑張って良い商品を開発し、お届けしたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

 

私は中国で生まれ、高校を卒業してから日本に来ました。日本の食べ物で何が一番好きか、とよく聞かれますが、脂が程良くのっているぶりの刺身も、心と体がほっとするおみそ汁も、大きい海老天がのっているお蕎麦も大好きです。しかし日本の食べ物で一番印象に残っているのは、中学校の時、ボランティアで私に日本語を教えてくださった先生が作ったカレーです。

 

先生が学校に来た時はすでに80代のご高齢で、私たちにとっては「先生」というより、「子供が大好きなおばあちゃん」が来たという感じでした。先生に「こんにちは」を教えていただき、「春が来た」の歌を教えていただき、そして先生の作ったカレーが何よりもおいしかったです。

 

今考えると、40人分のカレーを一度に作るのは相当大変だったと思います。何十個ものジャガイモの皮を剥くだけでも相当時間がかかったでしょう。そして大きい鍋もなかったでしょうから、何回かに分けて煮込んだかもしれません。当時食べたときは単純においしい、おいしいと思っただけですが、数年後自分が留学して自炊するようになると、クラス全員分のカレーを作る大変さを初めて意識しました。先生のおいしいカレーも印象に残りましたし、カレーに込められた優しい気持ちは、その味以上に私に感動を与えてくれました。

 

そして今日本で一人暮らしをしていて、私も良くカレーを作っています。先生が作ったのと同じように、隠し味に牛乳を入れたまろやかな味です。先生ありがとうー