キクラゲ農園の取材

こんにちは。
P.D.R.新聞担当の川合です。

先日、まだ暑さが残る中、
オンラインショップの動画撮影のためにキクラゲ農園を取材しました。
キクラゲ農園は、湿度と温度が管理されたビニールハウスのようなところに
キクラゲの菌床が置かれた棚がびっしり並んでいて、
想像していたよりもきれいでした。

 

「ここからこっちが、今収穫時の列です。」と案内されて行くと…

 

整然と並んだ菌床からニョキニョキと生えているキクラゲ、
菌床から外す(収穫する)と手の中でプルプルするキクラゲ、
乾燥前なので透明感があるキクラゲ…

じっと見ているうちに、なんだか可愛く思えてきました。

 

収穫する方々も、
「あ。写真とるならこっちのコにしてください。きれいだから。」とか、
「このコはもうちょっと大きくなってから収穫だな。」とか、
広い農園の中の、どこにどんなキクラゲが生えているかご存知な様子でした。
きっと我が子のように可愛いがって育てていらっしゃるのでしょう…!

 

そして、あちこちに食虫植物がぶらさがっていました。
無農薬にこだわっていて殺虫剤も使えないため、
本当に虫を捕れるかどうかお試し中だそうです。

 

その日の夕ご飯は…
もちろんキクラゲを食べましたよ!
ちなみに我が家では中華スープの中に、
細切りにしたキクラゲを入れて食べるのが人気です。

この記事を
書いた人

おすすめ商品

国産無農薬キクラゲ(乾燥)

プリプリ、コリコリ。水で戻すのはちょっとめんどくさいですが炒め物にすると子供達が取りあって食べます。