夏バテにピクルスを

こんにちは!新入社員の唐(タン)です。
まだまだ暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
熱がりの私にとって夏のクーラーは命綱と言っても過言ではありません。
さて、今日は夏バテ対策でもあり、最近マイブームでもある漬物についてお話させていただきます。

漬物に興味を持ったのは、何年か前の朝ドラ「ごちそうさん」がきっかけ。
毎回のように登場したぬか漬けを「食べてみたい!」と思ったのです。
その後、おいしいぬか漬けを食べるためには毎日お手入れが必要と知り、想像するだけでもすごく大変だと感じました。

昨年日本にきて、ぬか漬けの味を知りました。
とってもおいしかったけど、毎日お手入れをする気力まではありません。
たまたま、よく通っているとんかつのお店(定食についているキュウリのぬか漬けがとってもうまい!)の女将さんにその話をしたら、簡単で手軽にできるピクルスの作り方を教えてくれたんです。
そこで早速作ってみました!
1.カットした野菜に塩をふって水けをきる。
2.ピクルスの素にお酢とお水を入れてひと煮立ちさせる
3.1の野菜を漬ける。
これだけ。
酸っぱい物が好きな私にとっては、よいできでした。ただ今回ニンジンとキュウリだけだったのがちょっと寂しかったので、これから他の野菜でも試したいと思います。


ちなみに、柔らかい野菜の場合はピクルス液が冷めてから入れるのがおすすめだそうです。というのは(写真の左下のキュウリみたいに)食材の色が変わったりするのです。
まあ、見た目はイマイチなんですが、液が熱いうちに漬け込んだ方が、味はより染みておいしいです!
夏バテと野菜不足の解消に試してみてはいかがでしょうか?